Шхуна «Блюноуз» считалась королевой Большой Ньюфаундлендской банки. Рекордсменом скорости и символом гордости народов Новой Шотландии, и все же ее слава погасла и практически забыта. Что ж поищем некоторые сведения о легендарном парусном корабле в мировых архивах, и еще раз вспомним о прекрасном канадском судне.
Мало каким судам за все историю человечества удавалось завладевать умами всей страны, Одним из таких кораблей стала канадская шхуна «Блюноуз», построенная для рыболовства
в водах Большой Ньюфаундлендской банки. Парусник считался самым быстрым в Северной Атлантике и был гордостью нации, но, несмотря на всю свою гордую славу, шхуна закончила свои дни как простое бродячее грузовое судно, так как налетело на скалистые рифы в тысячи миль от дома, а обломки остались потерянными и забытыми. Место крушения этого корабля до сих пор имеет колоссальное историческое значение.
в водах Большой Ньюфаундлендской банки. Парусник считался самым быстрым в Северной Атлантике и был гордостью нации, но, несмотря на всю свою гордую славу, шхуна закончила свои дни как простое бродячее грузовое судно, так как налетело на скалистые рифы в тысячи миль от дома, а обломки остались потерянными и забытыми. Место крушения этого корабля до сих пор имеет колоссальное историческое значение.
Великая шхуна погибла ночью 28 января 1946 года, разбившись о риф на побережье Гаити, и затонула под покровом тайны и мрака.
Парусник был продан правительством Канады и во время войны был использован как торговое судно и пропал где-то близ маленького островка принадлежавшего Гаити на рифе Мэд. Местные жители говорят, что корабль был поднят со дна, а его двигатель использован на лесопилки, бытуют истории, что мачты шхуны стали строительным материалом для местной церкви.
Почти каждый канадец знает историю великой шхуны наизусть. Все эти двухмачтовые корабли, оснащенные от носа до кормы были сильными, крепкими шхунами, способными перевозить тяжелые грузы соленой рыбы и выживать в жестких штормах Северной Атлантики. Капитаны этих парусных судов делали все возможное, чтобы добраться до рынков первыми. Так появилась международная рыбацкая гонка - ежегодное состязание между канадским и американским флотом. 18 раз победителем становилась шхуна «Блюноуз» вместе со своим капитаном, став общепринятым символом Новой Шотландии. Сегодня морские воды бороздит точная копия шхуна «Bluenose II», напоминая нам о легенде тех времен.
Когда строили «Блюноуз» еще никто не знал, что ей суждено будет стать символом и самой быстрой шхуной, ходящей по водам Гаити. Шхуна «Bluenose» навсегда стала чемпионом Североатлантического рыболовного флота, и эта слава останется с ней до конца. Когда 26 марта 1921 года шхуну спустили на воду у берегов Новой Шотландии, она гладко вошла в холодные синие воды Атлантического океана.
Считалось, что шхуна «Блюноуз» корабль непотопляемый, так как конструкция его мачт была идеально просчитана математически. Сейчас я должен сказать, что не знаю такой формулы, по которой можно провести подобный расчет, но точно знаю, что длина и ширина мачт должна быть таковой, чтобы парусное судно никогда не теряло равновесия и всегда оставалось в вертикальном положении. Парусные корабли всегда символизировали гармонию с природой, а «Блюноуз» была совершенством. Потрясающая скорость, развиваемая этой шхуной, стала легендой.
То, что приводит в движение судно, объединяет множество факторов, многие из которых невидимы тому, кто находится на суше. Парусники зачастую не нуждаются в ветре, так как их несет течение.
20 лет назад шхуна-легенда овладела мыслями и сердцем Брюса Леминга. С тех пор он беспрестанно ищет последнее пристанище шхуны. Для него это символ свободы, символ надежды, символ спасения, который как путеводная звезда ведет его от одного открытия к другому. Основываясь на отчете о крушении и информации из письма Вильсена Беренгера - капитана шхуны написанное после того как корабль затонул морские археологи определили приблизительное место великой шхуны. Место погружения лежит вдоль длинного изогнутого рифа Мэд. Подводное течение и сильные волны погубили не один корабль.
Однако, несмотря на свою великую славу шхуна «Блюноуз» закончила свои дни как простое грузовое судно, сев на риф где-то близ острова Isle la Vache в Карибских водах.
Последняя гонка, где шхуна «Блюноуз» одержала победу над своим давним соперником - американской шхуной «Гертруда Архибелл» состоялась в 1938 году. Непревзойденные успехи сделали ее символом Канады, а ее образ даже печатался на монетах. Однако канадцы позволили продать ее западно-индийской компании, которая превратила легендарную шхуну в торговый корабль Карибских вод.
Последнее плавание легендарной шхуны выглядело так. Парусник отправился доставить срочный груз бананов. В 19:40 шхуна достигла рифа Мэд. Кромешная темнота, ветер и волны усиливались и хуже того, кто-то заметил пиратский корабль. Рассказывая, что произошло в ту злополучную ночь, капитан писал, что проход между рифов всего около 2,5 миль в ширину. Раньше моряки прикладывали максимум усилий, чтобы пройти этот путь в светлое время, но на этот раз удача покинула экипаж. Было еще полчаса до того как капитан предполагал увидеть маленький островок впереди, как тут спинка его стула сломалась. Он понял, что все началось. Шхуна «Блюноуз» нашла риф. Этот риф подкрался как атакующая акула. Кораллы вонзились в борт корабля, растерзывая его и давая просочиться в раны соленой воде.
Шхуна «Bluenose» невероятным образом сочетала в себе достижение индустрии и красоты, практически ноу-хау и волшебство. Эта шхуна олицетворение силы мощи всех кораблей Большой Ньюфаундлендской банки - символ великой эры растворившейся в прошлом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий