суббота, 12 января 2013 г.

F.Morgan Китобойный барк Charles

Многочисленные парусные китобойные суда составили целую эпоху судостроения, и оставили заметный след не только в истории, но и в художественной литературе. Один из подобных парусников стал настоящим судном-долгожителем и находится на плаву до сих пор в качестве корабля музея.
Китобойный промысел в Европе появился еще в XIV веке. Первыми добычу китов начали баски, а к XVI веку к ним присоединились голландцы и англичане. На китов охотились ради жира,
который употреблялся в те времена для освещения, и амбры - сырья для парфюмерной промышленности.
Еще одним ценным продуктом был так называемый «китовый ус».

Промысел вели на гребных шлюпках особенного типа, вмещающие 8-12 человек, которые спускались с китобойного судна. Шлюпки подходили к киту на дистанцию броска гарпуна, а затем загарпуненного кита преследовали и добивали. Убитого кита пришвартовывали к борту судна и разделывали «на плаву», срезая пласты сала. В специально установленной печи из китового сала вытапливали китовый жир, который получил название ворвань.

Первоначально на китов охотились в Бискайском заливе, после чего промысел переместился в воды Исландии и Гренландии. Затем китобои стали осваивать и более отдаленные районы океана. К XVIII веку самыми многочисленными стали американские китобойные флотилии, промышлявшие в Южной Атлантике и Тихом Океане.

Вскоре установился стандартный тип китобойного судна - трехмачтовый барк. Этот тип парусного вооружения был эффективен при попутных ветрах и при лавировке и в то же время не требовал большой команды для управления парусами. Бом-брамсели обычно были летучими, ставились только при благоприятном ветре и спускались вместе с реями.

Для добычи китов парусные корабли несли до восьми шлюпок-вельботов. На одном из бортов судна устраивалась откидная площадка, с которой матросы переходили на пришвартованную тушу кита для ее разделки.


Таким был и китобойный барк «Charles F. Morgan» спущенный на воду в Нью-Бедфорде, штат Массачусетс, в 1841 году. В это время китобойный промысел был в самом расцвете. Построенное китобойное судно было исключительно прочно и надежно, прослужило по назначению более 80 лет и совершило за это время 37 морских походов. Самое продолжительное из морских плаваний длилось 56 месяцев, более 4 лет. Китобойный барк «Charles F. Morgan» выдержал все, что мог преподнести океан - тайфуны Китайского моря, зимние бури мыса Горн и сокрушительные льды Берингова моря.

Китобойный промысел был, несмотря на все опасности, очень доходным делом. Поэтому китобойное судно «Charles F. Morgan» окупилось в первом же рейсе. А за весь период «добросовестной службы» барк принес владельцам около 2000000 долларов чистой прибыли. С помощью этого парусного судна было добыто около 2500 китов, давших 54483 баррелей китового жира и 69283 кг китового уса.

Закат парусных китобойных судов начался с изобретением гарпунной пушки. Парусники не могли конкурировать с более совершенной техникой и стали покидать промысел. После Первой мировой войны началась постройка огромных китобойных баз, сопровождаемых паровыми китобойными судами, и промысел китов перешел на индустриальную основу. Нашлось и новое применение китовому жиру - его стали использовать для изготовления маргарина.

Незадолго до окончания службы китобойный барк «Charles F. Morgan» стал съемочной площадкой для нескольких голливудских фильмов. Для съемок парусный корабль был раскрашен «под фрегат» с белой дековой полосой.

Сегодня легендарный парусный китобоец «Charles F. Morgan» находится в составе музея Mystic Seaport Museum, который дал ему новую жизнь. Программа восстановления началась в 1968 году, на которую было выделено правительством около пяти миллионов долларов. Но только в 2008 году отреставрированный парусник был доставлен на вечную стоянку в качестве корабля музея, и теперь считается последним барком, сохранившимся из многочисленного флота деревянных китобойных судов.


Технические данные китобойного барка «Charles F. Morgan»:
Водоизмещение - 319 тонн;
Длина - 40,54 м;
Ширина - 9,15 м;
Осадка - 5,34 м;
Площадь парусов - 13000 кв. м;
Экипаж - 33 человека;


Комментариев нет:

Отправить комментарий